27 décembre 2005
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Depuis plusieurs années maintenant, j'ai l'immense chance de participer à des ateliers de cuisine chez un grand chef dijonnais qui a vendu son restaurant pour se consacrer à la transmission de son savoir-faire. Gourmande comme je suis, je ne pouvais pas laisser passer une telle aubaine et c'est ainsi qu'une à deux fois par mois, je me retrouve avec 6 ou 7 autres personnes chez lui pour cuisiner ensemble un repas que nous dégustons ensuite : apprentissage et plaisir ensuite, c'est une formule idéale !
Tout ça pour vous dire que ça donne des idées et un peu d'assurance ;-)
Alors cette année pour Noël, j'ai décidé de me lancer et d'offrir à mes 16 convives un repas un peu plus original que d'habitude...
Les veilles en cuisine, c'était l'effervescence...toutes les poêles étaient en action...
les kumquats confisaient
Tout ça pour vous dire que ça donne des idées et un peu d'assurance ;-)
Alors cette année pour Noël, j'ai décidé de me lancer et d'offrir à mes 16 convives un repas un peu plus original que d'habitude...
Les veilles en cuisine, c'était l'effervescence...toutes les poêles étaient en action...
les kumquats confisaient

les petits rognons de lapins rissolaient...

et toute la famille était mise à contribution pour éplucher, désosser, cuire, surveiller...
Résultat, le jour J, voilà ce qu'ils ont mangé...
En apéritif : gougères, cake aux escargots et rognons de lapin crèmés et moutardés servis froid
En première entrée, 3 petits amuse-bouche
Résultat, le jour J, voilà ce qu'ils ont mangé...
En apéritif : gougères, cake aux escargots et rognons de lapin crèmés et moutardés servis froid
En première entrée, 3 petits amuse-bouche

soupe de cresson au lait de coco avec rillons de ris de veau
macédoine de légumes aux zestes de citron et coquille saint Jacques crues
En deuxième entrée...

Foie gras en deux services : terrine cuite au bouillon et mille-feuille de pommes vertes au foie gras servi avec un caramel de miel aux noix déglacé au vinaigre de cidre
En plat principal
En plat principal

Fromages
et desserts...et là, je suis furieuse parce que j'ai oublié de faire une photo de ma grande assiette avec son assortiment de 9 desserts !
salade de clémentines au lait de coco et gingembre
soupe de cerises aux zestes d'orange
gâteau tout chocolat sans farine
gâteau 3 couleurs chocolat et vanille
mini-cannelé
physallis au chocolat
kumquat confit
bonbon glacé au chocolat et glace cassis avec un coulis fruit de la passion
tuiles aux amandes

Voilà, j'étais contente de moi et mes invités ont eu l'air ravis...c'était un beau repas de Noël !
Après ça, j'aurai bien du mal à vous faire croire que je ne suis pas gourmande...
Après ça, j'aurai bien du mal à vous faire croire que je ne suis pas gourmande...